Ureaplasma parvum полукол днк

  • Патогенез
  • Клинические симптомы
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение
  • Заключение

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Уреаплазма – одна из наиболее крошечных бактерий, выявляемых во флоре человека, которая по характеру жизнедеятельности является внутриклеточным паразитом. Современная классификация предусматривает разделение этих облигатных патогенов на два вида: Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum. На сегодняшний день остается спорным вопрос о роли уреаплазменной инфекции в развитии воспалительной патологии, однако большинство отечественных авторов – сторонники теории, что при определенных условиях уреаплазма может инициировать воспалительные болезни органов мочеполовой системы. Такими предрасполагающими обстоятельствами выступают снижение защитных функций иммунной системы, изменения гормонального статуса, ассоциация с иными бациллами.

Патогенез

Уреаплазма, проникнув в урогенитальный тракт мужчины, провоцирует воспалительное поражение мочеиспускательного канала, которое в дальнейшем отягощается развитием воспаления предстательной железы – простатитом. Самый распространенный способ инфицирования уретры – незащищенные половые контакты.

Однако, как показывает статистика, около 30% мужчин являются исключительно носителями микробактерии, и присутствие уреаплазмы в тканях мочеиспускательного канала не способствует развитию воспаления.

Этот паразит может годами существовать в тканях уретры и показать свою активность при предрасполагающих условиях: изменением качественной и количественной структуры бактериальной флоры. При таких обстоятельствах стремительно увеличивается колония микробов, и вредоносные агенты передвигаются в соседние сегменты – ткани предстательной железы.

загрузка...

Заражение также возможно при рождении ребенка от инфицированной матери, так как излюбленный ареал микробов – слизистые оболочки половых органов. На данный момент отсутствуют убедительные доказательства вероятности проникновения уреаплазмы контактным способом и бытовым путем. Поэтому риск развития уреаплазменного инфицирования отсутствует при несоблюдении мер личной гигиены, пользовании совместными предметами обихода, например: полотенцем, посещении общественных туалетов или плавании в бассейне.

Однако установлено, что микроорганизм сохраняет свои инфекционные способности во влажной среде в течение двух суток при температуре 18 – 20 градусов выше нуля.

Клинические симптомы

Как и многие иные микроорганизмы, уреаплазма не проявляет своего присутствия в протоках мочеиспускательного канала специфическими признаками, свойственными исключительно этому паразиту. Первыми проявляются клинические симптомы воспалительного процесса в уретре, они, как правило, возникают спустя четыре – пять недель ото дня попадания инфекции.

Мужчины выдвигают жалобы на ощущение дискомфорта, жжения, зуда при акте мочеиспускания. У некоторых больных наблюдаются сильные рези в процессе излития мочи. Также болевой синдром может появиться при половых контактах, и его усиление приходится на момент эякуляции.

По мере развития воспалительного процесса мужчина обнаруживает появление прозрачных жидких выделений в необильном количестве, напоминающих слизь. Может отмечаться повышение температуры тела, однако симптомы интоксикации организма: тошнота, рвота, головокружения возникают крайне редко.

загрузка...

В результате прогрессирования заболевания становятся отчетливыми признаки поражения предстательной железы. В первую очередь, бактериальный простатит проявляет себя болезненными ощущениями. В начале процесса воспаления возникает монотонная боль ноющего характера, на пике острой формы заболевания мужчина описывает режущие, колющие, пронзающие ощущения. Источник болевых импульсов локализуется в области паха, на участке промежности или в мошонке.

Простатит в фазе расцвета болезни дает о себе знать:

  • чрезмерно частыми позывами к опустошению мочевого пузыря;
  • неизбежным мочеиспусканием в ночное время;
  • потребностью опорожнить мочевой пузырь безотлагательно;
  • невозможностью контролировать процесс мочеиспускания;
  • необходимостью повторного излития тотчас же за предыдущим актом;
  • ощущением, что мочевой пузырь постоянно переполнен;
  • каплеобразным выделением биологической жидкости.

Хронический бактериальный простатит приводит к проблемам в интимной сфере. Больные обращают внимание на снижение влечения к противоположному полу и отмечают снижение количества половых контактов. Наблюдается и печальное явление: недостаточная эрекция вплоть до трудности совершить половой акт. Соитие становится скоротечным с преждевременной эякуляцией, при этом мужчина ощущает недостаточную насыщенность оргазма.

Осложнения

Длительно текущий простатит, вызванный уреаплазменной инфекцией, может стать причиной мужского бесплодия из-за изменения качественного состава спермы. Установлено, что вредоносные бактерии действуют разрушающе на сперматозоиды, приводя к трудностям или полной невозможности их продвижения по маточным трубам. Еще одним осложнением заболевания является стойкая импотенция. Неприятное последствие инфицирования уреаплазмой – развитие агрессии иммунной системы к собственным клеткам и тканям, что чревато формированием трудноизлечимых ревматических патологий.

Диагностика

Для установления возбудителя уреаплазмоза и инфекционного простатита проводят культуральные соскобы из урогенитального тракта и исследование мочи пациента. Преимущество данного метода: возможность установить чувствительность определенных микроорганизмов к различным антибактериальным препаратам, что дает важное преимущество для выбора оптимальной программы лечения исходя из высокой резистентности штаммов ко многим фармакологическим средствам.

Бактериальный простатит требует определения родовой принадлежности микробного агента, для чего прибегают к обнаружению ДНК микроорганизма методом полимеразной цепной реакции. В числе других способов диагностики:

  • общие анализы крови и мочи;
  • серологические пробы методом флуоресцирующих антител.

Лечение

Простатит требует комплексного, последовательного лечения, избираемого в индивидуальном порядке. Эффект терапии возможен лишь при параллельном лечении обоих половых партнеров и отсутствия в этот период любых, даже защищенных, интимных отношений. Для достижения терапевтического результата необходимо строго соблюдать врачебные рекомендации касательно длительности, режима приема фармакологических средств и их дозировки.

Основной акцент в терапии сделан на применение мощных современных антибактериальных агентов, которые обладают бактериостатическим действием. Препараты первого выбора – антибиотики тетрациклинового ряда. Они оказывают максимальное воздействие на подавление синтеза белка инфекционного агента. Довольно часто рекомендует прием миноциклина (MinocycLIne).

Однако в последнее время наблюдается тенденция к недостаточной эффективности применения тетрациклинов, поэтому многие урологи при обнаружении уреаплазмы прибегают к назначению макролидных антибиотиков. Простатит на фоне уреаплазменной инфекции хорошо реагирует на использование полусинтетического производного эритромицина – кларитромицина (Clarithromycin). При создании высоких концентраций в воспаленной предстательной железе оказывает мощное бактерицидное действие антибиотик-азалид азитромицин (Azithromycin). Высокой бактерицидной активностью в отношении уреаплазмы обладают медикаменты из группы фторхинолов, например: офлоксацин (Ofloxacinum).

Параллельно с противомикробной терапией применяют препараты для снятия болевого синдрома. В большинстве случаев используют нестероидные противовоспалительные средства или ненаркотические анальгетики. Целесообразно применение иммуномодулирующих препаратов, способных активировать тканевые макрофаги, стимулировать продукцию бактерицидных соединений. Одним их таких препаратов является иммуномакс (Immunomaxe).

Заключение

Необходимо учитывать, что противодействие инфекционным агентам наиболее эффективно в начальной фазе заболевания. Помните, что бактериальный простатит, оставленный без лечения, не только доставляет мучительные ощущения, но и грозит плачевными осложнениями.

В видео будет рассказано о причинах и путях передачи уреаплазмы:

Развитие уреаплазмы парвум и уреалитикум у мужчин

Уреаплазмоз у человека вызывается бактериями уреаплазма парвум и уреаплазма уреалитикум . Бактерии эти сложно отнести именно к инфекции, это скорее микрофлора, которая никак не проявляет себя в организме человека до той поры, когда иммунная система в силу каких-то причин слабеет. Именно тогда уреаплазма парвум у мужчин и проявляет свой тяжелый нрав, хотя до этого могла годами жить незаметным соседом в его теле. Но даже ее бурное размножение часто вызывает у женщин и мужчин симптомы, схожие с симптомами других мочеполовых заболеваний, что осложняет ее диагностику и лечение, особенно если делать это самому, без посещения врача. Причины заболевания теперь понятны, но как происходит проникновение данной бактерии в тело мужчины?

Проблема уреаплазмоза у мужчин

Заражение ureaplasma parvum

Как и многие мочеполовые болезни, данная бактерия попадает в мужское тело во время полового акта. При этом она обладает двумя характеристиками, делающими это заболевание массовым. Уреаплазмы отличаются очень высокой заразностью, но при этом они могут годами находиться в теле мужчин и никак не проявлять себя, а сам носитель бактерий при этом представляет опасность для своих половых партнеров, являясь переносчиком бактерий. Зачастую болезнь обнаруживается совершенно случайно, при каких-то плановых или спонтанных медицинских проверках. Например, очень часто о том, что мужчина болен, выясняют через его жену, которая при планировании зачатия сдавала мазок из влагалища для анализа на уриногенитальные патогенные микроорганизмы.

Из-за особенностей мужского характера, когда на мелкие проблемы со здоровьем мужчина не обращает внимания и в целом следит за своим здоровьем гораздо хуже, чем женщины, обнаружить болезнь у него гораздо сложнее. Это связано еще и с некоторыми особенностями мужской мочеполовой системы, что также не способствует быстрой диагностике. Не редки случаи, когда при хорошей иммунной системе мужчина вылечивается самостоятельно, даже не зная о том, что болел и что весь этот период являлся источником заражения для своих половых партнеров.

Мешает быстрому распространению и тот факт, что у человека переболевшего данным заболеванием, не вырабатываются антитела против уреаплазма парвум или уреаплазма уреалитикум, это приводит к тому, что даже недавнее излечение не гарантирует защиту от нового заражения. Именно поэтому лечение данного заболевания необходимо проводить в отношении обоих партнеров, при этом необходимо воздерживаться от половых контактов до окончательного излечения от заболевания.

Диагностирование уреаплазмы

Раннее обнаружение уреаплазмыБыстрое и качественно лечение возможно только при раннем обнаружении болезни и предпринятых своевременно мерах. Но на первых стадиях болезни уреаплазма практически не проявляет себя, симптомы ее присутствия крайне нечетки и их легко спутать с проявлениями других инфекционных и неинфекционных заболеваний мочеполовой системы человека. К тому же важно понять, что сама по себе бактерия может не нести никакого вреда человеку, обитая в его теле, опасен именно выход ее из-под контроля, когда она поражает органы и чрезмерно размножается.

Анализы должны выявить не только наличие данной бактерии, но и ее количество. Для этого пациенту назначается специальный анализ — ureaplazma species. Если анализ показал наличие титра меньше чем 104 и при этом нет никаких признаков воспаления, то это не является причиной для тревоги и лечение не проводят. Но если отмечено воспаление в мочеполовой системе неясного генезиса, то даже титр меньше чем 103 уже повод для принятия срочных мер, так же как и титр выше показателя 104. В этом случае назначается курс лечения с приемом антибиотиков обоими половыми партнерами.

Обе разновидности бактерий вызывают хоть и слабые, но одинаковые симптомы и признаки: незначительные выделения и дискомфорт в виде жжения при мочеиспускании. Но мало того, что данные симптомы незначительны сами по себе, так они еще и могут быстро исчезнуть, а болезнь при этом продолжает развиваться, скрытая от мужского внимания. На следующем этапе возможны симптомы, напоминающие слабую форму уретрита. Если болезнь обнаружена на данной стадии, то лечение для женщин будет заключаться в подавлении роста числа бактерий, а для мужчин — в блокировании их распространения на другие органы мочеполовой системы.

Если же болезнь протекает дальше, то следующим признаком, который помогает диагностировать заболевание, может оказаться по-настоящему опасным для мужского организма — это воспаление придатка яичка. Данное воспаление сложно заметить, но его легко обнаружить при пальпации в виде безболезненного уплотнения в указанном месте. При этом сам больной никакого дискомфорта не испытывает.

Одним из опасных последствий заболевания может стать ухудшение качества спермы. Обе бактерии могут негативно воздействовать на нее тремя различными способами:
Ухудшение качества спермы при уреаплазмозе

  1. Непосредственно разрушая сперматозоиды, уменьшая их количество в сперме и резко снижая шансы к зачатию.
  2. Бактерии могут прицепляться к сперматозоидам и снизить его скорость, что также влияет на шансы беспроблемного зачатия.
  3. В процессе жизнедеятельности бактерия выделяет различные продукты распада, которые сказываются на физических показателях спермы, увеличивая ее вязкость.

Таким образом, развитие уреаплазмоза может привести к одной из разновидности мужского бесплодия. При низком качестве спермы или проблемах с зачатием обоих партнеров обязательно отправляют на сдачу анализа ureaplazma species, как один из обязательных в данных ситуациях.

В более сложной ситуации оказываются пациенты и врачи, если болезнь поражает тазобедренные или коленные суставы, вызывая артрит. В этом случае возникают сложности с диагностированием и выявлением причин заболевания.

Лечение уреаплазмоза у мужчин

Лечить и мужчин, и женщин от уреаплазмоза можно совершенно одинаково. В том и ином случае назначают курс антибиотиков подходящих как для мужчины, так и для женщины. Единственное различие может быть связано с индивидуальной переносимостью препарата как самим пациентом, так и патогенной микрофлорой. Дополнительное лечение может быть связано со стимуляцией иммунной системы с помощью специальных препаратов и методик. Это не только улучшит иммунитет, но и существенно ускорит выздоровление.

Какой именно тактики придерживаться при лечении мужчины, должен решать ваш лечащий врач исходя из ваших жалоб, симптомов, данных проведенных анализов по количеству бактерий и других факторов. Но основная задача лечения заключается в создании неблагоприятной среды для бактерий уреаплазмы, которые будут препятствовать ее развитию и нормальному размножению. А главным условием неудержимого роста числа бактерий является слабая иммунная система, именно ее слабость и является толчком к переходу незаметного существования отдельных бактерий в опасное заболевание.

Вред самолечения при уреаплазмозеПоэтому первым делом необходимо позаботиться о стимулировании и укреплении иммунитета мужчины, а параллельно заняться и непосредственной борьбой с опасным паразитом. Поднятия уровня иммунитета не является панацеей в борьбе с уреаплазмозом, дело в том, что бактерии не вызывают специфической реакции, и иммунная система не запоминает способ борьбы с ними. Поэтому даже сразу же после полного излечения мужчина может заразиться повторно. Кроме того, если схема лечения и приема лекарств была нарушена больным, то при повторном заражении та же самая терапевтическая схема уже работать не будет, препараты не смогут оказывать на бактерии нужного действия в силу их невосприимчивости.

Подбирать необходимо особые антибиотики, которые смогут воздействовать именно на уреаплазму парвум и уреалитикум, так как они обладают особой спецификой. Эти бактерии не имеют оболочки и ДНК, прячутся в глубине клеток слизистой оболочки, защищаясь от атак иммунной системы. К тому же ряд антибиотиков для бактерии не представляют никакой опасности, и для правильного лечения необходимо проведение предварительного изучения бактерии и ее восприимчивости к конкретным видам антибиотиков. Только убедившись в эффективности средства, антибиотик назначают пациенту.

Как определить восприимчивость бактерии к антибиотику? Для этого врачом берется мазок из уретры пациента, а затем, размножив в лабораторных условиях, проверяют на бактериях имеющиеся препараты. Именно правильно подобранный антибиотик и является становым хребтом правильного лечения уреаплазмоза.

То, что иммунитет на данный вид заболевания у организма не вырабатывается, играет роль в тактике лечения. Очень важно подвергнуть лечению не только мужчину, но и его постоянного полового партнера, иначе смысла в лечении попросту нет, новое заражение не заставит себя ждать. К тому же стоит учитывать, что все люди разные, как и скорость их выздоровления, а потому на весь период лечения и даже немного дольше, партнерам стоит полностью отказаться от сексуальной жизни. Только так можно дать гарантии выздоровления.

Заключительные рекомендации

Если пациент серьезно подходит к своему здоровью и лечению и прислушивается к указаниям врача, а само заболевание было выявлено на ранней стадии, то для полного излечения от уреаплазмоза достаточно будет одного курса подходящего антибиотика совместно с приемом стимуляторов для иммунной системы.

А если курс и схема лечения были нарушены, то повторное лечение пройдет заметно сложнее, с применением более сильных препаратов.

Это же произойдет, если заболевание было диагностировано на поздних стадиях, и существенный вред организму уже нанесен.

Именно поэтому так опасно самолечение, шанс с его помощью излечиться минимален, в то время как возможный вред от него практически гарантирован. Ведь в этом случае заболевание примет хроническую форму, которую излечить намного сложнее.

Добавить комментарий