Жжение в мошонке

  • негативные эмоциональные нагрузки, стрессы;
  • аллергические реакции;
  • патологические процессы в некоторых системах организма.
  • Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
    Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

    Читать далее »

    Согласно типу заболевания, зуду нередко подвергается не только промежность, но и область ануса, мошонка, головка пениса.

    Нередко такой симптом сигнализирует о воздействии инфекции или паразитов, которые проникают в мочеполовую мужскую систему. Среди распространенных недугов выделяют кандидоз, хламидиоз, уреаплазмоз. В интимных местах обычно чешется после полового контакта, принятия ванны или душа. Зуд усиливается ночью. При семяизвержении появляется жжение. Под яичками ощущается зуд, высыпание, покраснение. Из уретры выходят различные выделения.

    Зуд может появиться в случае заражения чесоткой, если это происходит при половом акте. Обычно чесоточный клещ поражает участки ног и рук. Но может обитать и в интимной зоне.

    К инфекциям, которые передаются при процессе интимной близости, относят генитальный герпес. Он вызывает в промежности зуд и водянистые высыпания. При этом человека преследуют болезненные ощущения. Везикулы развиваются в области ануса, мошонки, пениса. Проникая в мочеполовую систему, герпес может остаться пожизненно в организме. Он активируется при ослабленном иммунитете, стрессе, переохлаждении и некоторых недугах.

    загрузка...

    Зуд промежности может быть симптомом глистной инвазии. Некоторые гельминты могут воздействовать на эту зону. В таком случае зуд будет появляться на третий-четвертый день, усиливаться ночью, но спустя несколько недель он пропадет. Правда, со временем симптоматика может снова проявиться.

    Фтириаз (лобковый педикулез) порой возникает только спустя месяц после того, как человек ним заразился. Характерный зуд сопровождается появлением следов сыпи и укусов на яичках и лобке.

    Грибковые недуги тоже могут спровоцировать такой симптом. Больше всего он будет ощущаться в паховых складках и на мошонке. Высыпания будут специфическими. Заражение происходит при проникновении чешуек дермы носителя на мужскую кожу. Это может произойти при использовании общего постельного белья, полотенца, одежды.

    Сильный зуд может появиться и при баланопостите. Недуг связан с инфицированием микрофлоры, в которую проникают стафилококки и стрептококки. Головка пениса и крайняя плоть воспаляются, а мочеиспускание затрудняется. Во время опорожнения мочевого пузыря ощущается жжение и боль.

    Особенности лечения

    Если причина зуда в промежности носит гигиенический характер, то достаточно просто дважды в день принимать душ. При этом следует пользоваться моющими средствами, которые имеют нейтральное значение pH. В них не должно содержаться отдушек, красителей, которые могут вызвать аллергию.

    загрузка...

    Выбирая нижнее белье, необходимо отдавать предпочтение таким натуральным материалам, как лен и хлопок. Одежда должна быть просторной. Важнее всего полноценный воздухообмен поверхности тела. Шампунь и мыло нужно применять, разбавляя в воде. Содержащиеся в моющих средствах реагенты и щелочи могут лишь усилить воспалительный кожный процесс.

    Обмыть зудящие участки тела лучше в растворе фурацилина. Для этого нужно попросту растворить одну таблетку вышеуказанного лекарства в произвольном количестве воды. Также применяют марганцовку. Но раствор должен быть розовым, светлым, с низким уровнем насыщенности. Большая концентрация марганцовки может произвести обратный эффект. Соответственные процедуры целесообразно осуществлять перед сном. Для высушивания поврежденных зон прикладывают чистую салфетку. После того как симптоматика устранена, нужно в течение нескольких дней применять мазь «Синафлан».

    Если зуд носит аллергический характер, то на пользу пойдут травяные настои ромашки, донника, шалфея, душицы. Трава (1 ст.л.), заваренная в кипятке (500 мл.), должна настояться целые сутки. Потом настой фильтруют и делают примочки перед сном, прикладывая их непосредственно на зудящие участки. До излечения лучше отказаться от посещения бассейна, солярия, пляжа. При атопическом дерматите важно исключить из рациона острые, жирные, жареные блюда. Питаться нужно пищей, которая не вызывает раздражения кожи. Запрещается употребление шоколада, сыров, кофе, алкоголя.

    Если зуд в промежности — не признак серьезного недуга, то проведение простых гигиенических процедур и выполнение вышеописанных рекомендаций поможет устранить неприятные ощущения в течение одной недели. В любом случае такой симптом нельзя оставлять без внимания. При первом же проявлении зуда в зоне промежности целесообразно проконсультироваться с опытным врачом.

    Симптоматика простатита на разных стадиях развития заболевания бывает многообразной. Самые распространенные сигналы организма – это боль внизу живота, в области поясницы, полового члена и заднего прохода.

    • Какие бывают выделения при простатите
    • Характер выделений
    • Простаторея
    • Сперматорея
    • Слизисто-гнойные выделения
    • Выделения гнойной природы
    • Что делать если начались выделения

    выделения при простатите

    Нередко поднимается температура (если болезнь носит инфекционный характер), а также затрудняется процесс мочеиспускания, может возникнуть дискомфорт во время семяизвержении, и даже общая слабость организма, в связи с чем эти симптомы списываются на простуду.

    Часто еще одним сигналом о воспалении служат выделения при простатите у мужчин из уретры. Какие они бывают, и как вести себя?

    Какие бывают выделения при простатите

    Представляют собой жидкость, которая во всех случаях отличается оттенками, мутностью, густотой и количеством. Всего существует 4 разновидности:

    • Сперматорея – бывает при хроническом заболевании, но также может возникать вследствие болезней мочеполовой системы и нарушений в ЦНС. Представляется как самопроизвольное выделение спермы.
    • Простаторея – характерна для хронического воспаления простаты, представляет собой жидкость молочного цвета густоватой консистенции.
    • Слизисто-гнойные – характерны для инфекционной этиологии простатита, это полупрозрачная и белого цвета жидкость.
    • Гной – возможен при бессимптомном течении заболевания. Проявляется капельками густой консистенции, имеющими окрас от желтого цвета до зеленоватого оттенка.

    Характер выделений

    Выделения при остром простатите у мужчин бывают очень редко. В качестве исключения можно видеть белую или прозрачную жидкость с гноем, которая сопровождается периодическим поднятием и понижением температуры (до 39 градусов), появляется боль в области паха, начинаются проблемы с эрекцией.

    Воспаление предстательной железы в острой стадии крайне опасно для мужского здоровья, поэтому рекомендуется незамедлительный осмотр врачом и быстрая терапия. Практически все виды характерны именно для хронической формы болезни. Подробнее про каждый из них ниже…

    виды выделений при простатите

    Простаторея

    Чаще всего это густоватая белоснежная жидкость. Появляется вследствие понижения тонуса мужской железы. Сопутствовать этим выделениям может дискомфорт в анусе и в уретральном канале. Также возможна боль в мошонке, вдоль полового органа мужчины и в процессе опорожнения пузыря.

    Такие выделения при хроническом простатите у мужчин можно видеть в основном в дневное время суток. Появляются после массажа предстательной железы и в конце мочеиспускания.

    Сперматорея

    Как правило, этот вид сопутствует предыдущему. Появляются выделения понемногу, но регулярно, имеют белый цвет. Сопровождаются сильной болью. Заметить этот тип можно во время дефекации, упражнений и напряжения мышц промежности. Очень редко проявляются как следствие сексуального возбуждения.

    Слизисто-гнойные выделения

    Бывают только в том случае, если воспаление предстательной железы носит инфекционный характер. Жидкость имеет белый оттенок, наполовину прозрачная. Состоит из лейкоцитов, продуктов секреции клеток канала мочеиспускания и экссудата. Выделяются в любое время, а сопутствующих симптомов нет, или же они неярко выраженные.

    Выделения гнойной природы

    Этот вид как предвестник того, что хроническое воспаление перетекает в острую форму заболевания простаты. Вместе с ними нередки болевые ощущения и субфебрилитет. Характеризуется жидкостью желтого или желто-зеленого цвета, выделяющейся в небольшом количестве. Состоят из слизи уретры, лейкоцитов и «больного» эпителия. Могут появляться произвольно, вне зависимости от времени суток и занятий больного.

    Здесь важно отметить, что если были замечены выделения при простатите у мужчин такого характера, необходимо посетить врача незамедлительно. Чем раньше будут предприняты лечебные меры, тем меньшие последствий возникнет.

    Что делать если начались выделения

    Какими бы ни были выделения, при их появлении необходимо незамедлительно посетить специалиста, есть ли боли в области таза, или их нет. Но особенно, если они сопровождаются повышением температуры тела, болями во время мочеиспускания и отделения секрета, плохим самочувствием.

    После проведенных диагностических исследований, которые играют важнейшую роль в постановке правильного диагноза, врач назначит терапию, направленную на снятие воспалительного процесса в простате и болевых ощущений. При игнорировании и позднем обращении к доктору возможны такие серьезные последствия, как бесплодие, цистит, пиелонефрит, нарушение эрекции.

    Лечение хламидийного простатита: препараты, схемы приема, длительность курса

    Примерно в 20% случаев развития простатита у мужчин, урологи сталкиваются с инфекционным или бактериальным типом воспаления предстательной железы. Заболевание развивается из-за проникновения болезнетворных агентов в простату. Хламидийный простатит – это одна из распространенных форм заболевания, которая сложно поддается лечению и часто переходит в хроническую форму.

    Причины развития заболевания

    Хламидиоз – это наиболее распространенное заболевание, передающееся половым путем. Его провоцируют хламидии. Эти микроорганизмы могут долгое время находиться в организме, не провоцируя каких-либо нарушений и симптомов, поэтому заболевание сложно диагностируется. По статистике, около 15% людей в возрасте 20-40 лет заражены этими микроорганизмами.

    Хламидийный простатит может выступать как следствием хламидиоза, так и самостоятельным заболеванием, развитие которого обусловлено проникновением болезнетворных микроорганизмов в ткани предстательной железы.

    Раньше считалось, что заразиться этими микроорганизмами можно только половым путем, однако последние исследования подтвердили высокую вероятность контактно-бытового пути передачи заболевания. Это обусловлено тем, что микроорганизмы сохраняют жизнеспособность на воздухе в течение двух суток.

    Наиболее распространенные пути заражения:

    • незащищенные половые контакты;
    • использование чужих предметов личной гигиены;
    • от матери к ребенку при прохождении через родовые пути;
    • при посещении общественных мест с повышенной влажностью.

    Заражение может осуществляться и при попадании слюны или выделений из половых органов другого человека на слизистые оболочки. Так как микроорганизмы живут несколько суток, существует риск заражения через грязные руки, после контакта с зараженным.

    Мужчина может заразиться хламидиями в основном на фоне сильно пониженного иммунитета. Патогенные микроорганизмы попадаю в уретру, а затем лимфогенным путем – в предстательную железу. Факторы, предрасполагающие к развитию хламидийного простатита:

    • снижение иммунитета;
    • ослабление организма после перенесенных инфекционных заболеваний;
    • длительная антибактериальная терапия или лечение глюкокортикоидами;
    • хронический стресс;
    • дефицит витаминов;
    • гиподинамия.

    В отличие от других форм инфекционного простатит, хламидийный тип заболевания может долгое время протекать бессимптомно. Это затрудняет своевременную диагностику, а отсутствие лечения воспаления приводит к тому, что заболевание переходит в хронический хламидийный простатит.

    Симптоматика воспаления

    Общие симптомы хламидийного простатита полностью повторяют признаки других форм инфекционного воспаления предстательной железы. Особенность этой формы болезни состоит в том, что в отличие от стафилококкового простатита и других типов бактериального воспаления, хламидийная форма длительное время протекает бессимптомно. В это время организм пытается бороться с болезнетворным агентом, что сопровождается снижением иммунитета, упадком сил и сонливостью. Такая стадия заболевания может длиться вплоть до нескольких месяцев с момента инфицирования предстательной железы.

    Затем заболевание приобретает симптоматику острого бактериального воспаления простаты:

    • частые позывы к мочеиспусканию;
    • боль и жжение в уретре после отхождения мочи или семенной жидкости;
    • спазмы в мочевом пузыре, промежности и анальном отверстии;
    • снижение потенции;
    • повышение температуры тела;
    • общее недомогание.

    К специфическим признакам заражения хламидии относят появление сыпи вокруг головки полового члена и на мошонке. Однако такой симптом присутствует не всегда.

    При хламидийном простатите симптомы обостряются на фоне снижения иммунитета. При этом часто наблюдается боль после дефекации и выделение слизи из анального отверстия после отхождения каловых масс. После мочеиспускания можно обнаружить белые вкрапления в урине, моча может резко пахнуть и менять цвет.

    Общая симптоматика заболевания характеризуется упадком сил, нарушением сна из-за ночных позывов в туалет, стрессом. Отсутствие своевременного лечения приводит к неврозу и нарушениям эрекции.

    Формы заболевания

    Различают две формы заболевания – острый и хронический хламидийный простатит.

    Острая форма характеризуется ярко выраженными симптомами. Наблюдается сильная интоксикация – общая слабость, тошнота, упадок сил. Присутствует выраженный болевой синдром. Простата увеличивается в размерах и отекает, сдавливая мочеиспускательный канал и раздражай мочевой пузырь. Это может приводить к развитию серьезный проблем с мочеиспусканием из-за повышения тонуса мускулатуры мочевого пузыря. Особо тяжелые формы простатита приводят к острой задержке мочи, когда отток урины невозможен из-за спазма мочевого пузыря. При острой форме воспаления наблюдается повышение температуры тела.

    Хронический хламидийный простатит – это вялотекущее заболевание с периодическими обострениями. Мужчину мучает спастическая боль в мочевом пузыре и промежности, наблюдается усиление боли при дефекации. Частота позывов к мочеиспусканию увеличивается преимущественно в ночное время суток. Наблюдаются проблемы с потенцией и преждевременное семяизвержение.

    Симптомы могут усиливаться на фоне снижения иммунитета, что свидетельствует об обострении болезни. Хроническая форма заболевания является прямым следствием неадекватной медикаментозной терапии острого хламидийного простатита, либо полного отсутствия лечения.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Чем опасен хламидийный простатит?

    При отсутствии своевременной терапии, воспаление переходит в хроническую форму. Именно хронический хламидийный простатит является наиболее распространенным осложнением заболевания. Хроническое воспаление при длительном течении приводит к снижению потенции, бесплодию из-за изменения состава простатического секрета и эректильной дисфункции.

    Сами по себе хламидии опасны для работы внутренних органов. Среди осложнений хламидиоза и хламидийного простатит у мужчин:

    • воспаление органов малого таза;
    • стриктура мочеиспускательного канала;
    • хламидийное поражение легких, сердца и печени.

    Под стриктурой мочеиспускательного канала подразумевают его патологическое сужение. Это приводит к невозможности опорожнения мочевого пузыря и необходимости оперативного вмешательства.

    Наличие хламидий в организме может привести к воспалению яичек и везикулиту. Кроме того, мужчина, болеющий хламидийным простатитом, представляет потенциальную опасность для своей партнерши. Заражение хламидиями у женщин часто протекает бессимптомно и может привести к развитию воспалительных процессов в органах мочеполовой системы и бесплодию.

    Постановка диагноза

    Комплекс диагностических мероприятий при подозрениях на простатит:

    • ректальное обследование простаты (массаж);
    • ТРУЗИ предстательной железы;
    • УЗИ почек и мочевого пузыря;
    • анализ мочи;
    • анализ секрета простаты.

    Массаж предстательной железы и ТРУЗИ выявляют сам факт наличия воспалительного процесса, но для определения возбудителя заболевания необходимо сдать анализы. Точная постановка диагноза осуществляется путем исследования бактериологических изменений в составе секрета простаты. Если по какой-либо причине мужчина не может сдать анализ секрета простаты, для выявления возбудителя проводится анализ мочи и бактериальный посев мазка из мочеиспускательного канала.

    Принцип лечения

    Лечение хламидийного простатита проводится с помощью антибиотиков, воздействующих на эти бактерии.

    Наиболее эффективные антибиотики от такого вида воспаления – это макролиды и фторхинолоны.

    К первой группе относятся следующие препараты:

    • Азитромицин (синонимы: Сумамед, Зитромакс);
    • Ровамицин;
    • Эритромицин;
    • Кларитромицин.

    Схема лечения хламидийного простатита макролидами зависит от возраста пациента и массы тела. В среднем лечение проводится в течение 7-10 дней высокими дозами препаратов. Выбранный препарат в дозировке 500 мг принимают до 4 раз в сутки.

    Препараты группы фторхинолонов на сегодняшний день считают одним из самых эффективных средств для лечения бактериального простатита. Это обусловлено широким спектром действий. Фторхинолоны активны против большинства болезнетворных бактерий, включая хламидии. Лекарственные средства этой группы:

    • Левофлоксацин (синонимы: Таваник, Флексид);
    • Офлоксацин (синонимы: Флоксин, Таривид);
    • Ципрофлоксацин (Цифран, Ципринол);
    • Норфлоксацин (Нолицин).

    Фторхинолоны принимают по 1 таблетке в сутки на протяжении как минимум двух недель. По назначению врача курс лечения может быть продлен до 28 дней.

    В особо тяжелых случаях практикуется прием препаратов в увеличенной дозировки в первые 2-3 суток для быстрого купирования симптомов.

    Для нормализации работы предстательной железы при хламидийном простатите врач может назначить препараты для улучшения местного иммунитета и защиты простаты. Такие лекарственные средства назначают после курса антибактериальной терапии. Популярные препараты от простатита – свечи Простатилен и Витапрост, Простамол Уно, капли Гентос, свечи Прополис ДН.

    В тяжелых случаях воспаления предстательной железы могут назначаться иммуностимуляторы для предотвращения прогрессирования заболевания и повторного обострения. Одним из самых доступных средств этой группы является спиртовая настойка эхинацеи или экстракт эхинацеи в таблетках.

    Меры предосторожности во время лечения и профилактика

    В период антибактериальной терапии мужчина должен избегать незащищенных половых контактов. Ограничение связано с риском заражения партнерши. При простатите мужской организм очень ослаблен, поэтому может неадекватно реагировать на здоровую микрофлору женского влагалища, что может привести к обострению простатита и ухудшению самочувствия.

    Профилактика развития хламидийного простатита – это отсутствие беспорядочных половых связей и использование барьерной контрацепции с новым партнером. Так как заразиться хламидиями можно и в быту, важно не допускать снижения иммунитета и своевременно лечить любые инфекционные заболевания.

    Добавить комментарий